20121- لَبَنُ الشَّجَرِ (لَبَنُ النَّبَاتِ، مَاءُ النَّبَاتِ، نُسْغٌ، عُصَارَةُ بَعْضِ النَّبَاتَاتِ): une sève, un latex.
20122- لَبِنٌ/
أَوْ لِبْنٌ (لَبِنٌ مُجَفَّفٌ بِالشَّمْسِ؛ مَا كَانَ مَضْرُوبًا مِنَ الطِّينِ
لِلْبِنَاءِ يُبْنَى بِهِ دُونَ أَنْ يُطْبَخَ): briques
cuites au soleil.
20123- لَبِنٌ/
أَوْ لِبْنٌ (سَيَاعُ/ سِيَاعٌ؛ طِينٌ مَمْزُوجٌ بِالقَشِّ/ طِينٌ مَخْلُوطٌ
بِالتِّبْنِ): torchis.
قَشٌّ (تِبْنٌ): paille.
20124- لُبْنَى
(أُصْطُرَكٌ، عَبْهَرٌ؛ جَنَبَةٌ تُزْرَعُ لاسْتِخْرَاجٍ صَمْغٍ يُسَمَّى المَيْعَةَ
يُسْتَعْمَلُ فِي تَثْبِيتِ العُطُورِ، تُوجَدُ كَثِيرًا فِي بِلَادِ الشَّامِ): aliboufier,
storax ou styrax.
20125- لُبْنَى
(لُبَانُ جَاوَةَ، صَمْغُ جَاوَةَ؛ صَمْغٌ يُؤْخَذُ مِنْ جُذُوعِ بَعْضِ الأَشْجَارِ
وَيُسْتَعْمَلُ فِي الصَّيْدَلَةِ وَصِنَاعَةِ العُطُورِ): un benjoin.
20126- لَبْنَاتٌ/
لَكْتَاتٌ (مِلْحُ الحَمْضِ اللَّبَنِيِّ: sel de l’acide lactique): lactate.
20127- لَبَنَازٌ/
لَكْتَازٌ (خَمِيرَةٌ تُحَوِّلُ اللَّبَنُوزَ إِلَى غُلُوكُوزٍ: diastase
qui convertit la lactose en glucose):
lactase.
20128-
لُبْنَانِيٌّ (صِفَةٌ): libanais. لُبْنَانِيَّةٌ (صِفَةٌ): libanaise.
20129- لَبَنَةٌ
(لَبَنٌ رَائِبٌ مُكَثَّفٌ): lait caillé condensé.
20130- لَبِنَةٌ: brique
cuite au soleil.
وانظر، "لَبِنٌ/ لِبْنٌ"، رقم: 20122 من "دليل المترجم".
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق