الثلاثاء، 27 يونيو 2023

دليل المترجم (1866):

 

20121- لَبَنُ الشَّجَرِ (لَبَنُ النَّبَاتِ، مَاءُ النَّبَاتِ، نُسْغٌ، عُصَارَةُ بَعْضِ النَّبَاتَاتِ): une sève, un latex.

20122- لَبِنٌ/ أَوْ لِبْنٌ (لَبِنٌ مُجَفَّفٌ بِالشَّمْسِ؛ مَا كَانَ مَضْرُوبًا مِنَ الطِّينِ لِلْبِنَاءِ يُبْنَى بِهِ دُونَ أَنْ يُطْبَخَ): briques cuites au soleil.

20123- لَبِنٌ/ أَوْ لِبْنٌ (سَيَاعُ/ سِيَاعٌ؛ طِينٌ مَمْزُوجٌ بِالقَشِّ/ طِينٌ مَخْلُوطٌ بِالتِّبْنِ): torchis. قَشٌّ (تِبْنٌ): paille.

20124- لُبْنَى (أُصْطُرَكٌ، عَبْهَرٌ؛ جَنَبَةٌ تُزْرَعُ لاسْتِخْرَاجٍ صَمْغٍ يُسَمَّى المَيْعَةَ يُسْتَعْمَلُ فِي تَثْبِيتِ العُطُورِ، تُوجَدُ كَثِيرًا فِي بِلَادِ الشَّامِ): aliboufier, storax ou styrax.

20125- لُبْنَى (لُبَانُ جَاوَةَ، صَمْغُ جَاوَةَ؛ صَمْغٌ يُؤْخَذُ مِنْ جُذُوعِ بَعْضِ الأَشْجَارِ وَيُسْتَعْمَلُ فِي الصَّيْدَلَةِ وَصِنَاعَةِ العُطُورِ): un benjoin.

20126- لَبْنَاتٌ/ لَكْتَاتٌ (مِلْحُ الحَمْضِ اللَّبَنِيِّ: sel de l’acide lactique): lactate.

20127- لَبَنَازٌ/ لَكْتَازٌ (خَمِيرَةٌ تُحَوِّلُ اللَّبَنُوزَ إِلَى غُلُوكُوزٍ: diastase qui convertit la lactose en glucose): lactase.

20128- لُبْنَانِيٌّ (صِفَةٌ): libanais. لُبْنَانِيَّةٌ (صِفَةٌ): libanaise.

20129- لَبَنَةٌ (لَبَنٌ رَائِبٌ مُكَثَّفٌ): lait caillé condensé.

20130- لَبِنَةٌ: brique cuite au soleil. وانظر، "لَبِنٌ/ لِبْنٌ"، رقم: 20122 من "دليل المترجم".

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

دليل المترجم (2404):

  25501- مُسَاوَمَةٌ (أَخْذٌ وَعَطَاءٌ): tractation . مُسَاوَمَةٌ (أَوْ مُقَاوَلَةٌ مِنَ البَاطِنِ): marchandage . انْصَرَفَ إِلَى مُسَاوَ...