14841- فَلْفَلَ (تَبَّلَ بِالفُلْفُلِ): pimenter, poivrer. فَلْفَلَ طَعَامًا: pimenter un mets, poivrer un mets. فَلْفَلَ مَرَقًا: pimenter une sauce, poivrer une sauce. لَذَّعَ خِطَابًا (جَعَلَهُ لَاذِعَ اللَّهْجَةِ): pimenter un discours. مُفَلْفَلٌ/ مُتَبَّلٌ بِالفُلْفُلِ (صِفَةٌ): poivré. مُفَلْفَلَةٌ/ مُتَبَّلَةٌ بِالفُلْفُلِ (صِفَةٌ): poivrée. قِصَّةٌ خَلَاعِيَّةٌ بَذِيئَةٌ (مَجَازًا): un récit poivré.
14842- فُلْفُلٌ: un
poivre.
شَجَرَةُ فُلْفُلٍ: un poivrier. حُقُّ الفُلْفُلِ (أَوْ حُقُّ
البَهَارِ): un poivrier.
مَزْرَعَةُ فُلْفُلٍ (مَغْرَسُ البَهَارِ): une poivrière. حُقُّ
البَهَارِ: une poivrière.
14843- فُلْفُلٌ
أَحْمَرُ: poivre long, corail des jardins. مَرْجَانٌ/ أَوْ لَوْنُ
المَرْجَانِ (اسْمٌ وَصِفَةٌ): corail.
14844- فُلْفُلٌ
حُلْوٌ (فُلَيْفِلَةٌ): piment, piment des Anglais.
14845- فُلْفُلُ
المَحَارِ (فُلْفُلٌ نَاعِمٌ يُطَيَّبُ بِهِ المَحَارُ): une
mignonnette.
تَطْرِيزٌ دَقِيقٌ: une mignonnette.
14846- فُلْفُلَةٌ
(حَبَّةُ فُلْفُلٍ): un grain de poivre.
14847-
فُلْفُلِيٌّ (صِفَةٌ): poivré, pimenté. فُلْفُلِيَّةٌ (صِفَةٌ): poivrée,
pimentée.
رَائِحَةٌ فُلْفُلِيَّةٌ: une odeur poivrée.
14848-
فُلْفُلِيَّاتٌ (فَصِيلَةٌ نَبَاتِيَّةٌ مِنْ ذَوَاتِ الفِلْقَتَيْنِ مِنْهَا
الفُلْفُلُ): pipéracées.
14849- فُلْفُلينٌ
(مَادَّةٌ شِبْهُ قِلْوِيَّةٍ مُتَبَلِّرَةٌ تُشَكِّلُ العُنْصُرَ الفَعَّالَ فِي
الفُلْفُلِ): une pipérine.
14850- فَلَقَ
(فَلَعَ، شَقَّ، شَطَرَ، قَطَعَ): fendre, couper en deux parties,
pourfendre.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق