الثلاثاء، 7 فبراير 2023

دليل المترجم (1525):

 

 

16421- قَشَدَ الحَلِيبَ (فَرَزَ القِشْدَةَ مِنَ الحَلِيبِ): écrémer le lait.

16422- قَشَدَ شَيْئًا (كَشَطَهُ، حَكَّهُ): gratter quelque chose, racler quelque chose. أَثَارَ الضَّغَائِنَ: gratter une vieille plaie.

16423- قِشْدَةٌ: une crème. قَهْوَةٌ بِالقِشْدَةِ (قَهْوَةٌ بِاللَّبَنِ): café crème, café au lait. قِشْدَةٌ مُثَلَّجَةٌ (بُوظَةٌ): crème glacée. نُخْبَةُ النَّاسِ (صَفْوَتُهُمْ، خِيرَتُهُمْ): la crème des gens. مِقْيَاسُ القِشْدَةِ: un crémomètre. لَبَنٌ كَثِيرُ القِشْدَةِ: lait crémeux. طِلَاءٌ قِشْدِيُّ المَظْهَرِ: peinture à l’aspect crémeux.

16424- قَشَرَ شَيْئًا (قَشَّرَهُ؛ أَزَالَ قِشْرَتَهُ): éplucher quelque chose, écorcer quelque chose, peler quelque chose. قَشَرَ شَجَرَةً (قَشَّرَ لِحَاءَهَا): écorcer un arbre. لِحَاءٌ (قِشْرَةٌ): une écorce.

16425- قَشَرَ الأَرُزَّ (ضَرَبَ الأَرُزَّ): décortiquer le riz. دَقَّقَ فِي نَصٍّ: décortiquer un texte. تَقَشَّرَ: se décortiquer.

16426- قَشَرَ الخُضَرَ: égrener les légumes.

16427- قَشَرَ السَّمَكَ (سَفَطَهُ؛ قَشَّرَ مَا عَلَى جِلْدِهِ مِنْ سَفَطٍ): écailler les poissons. قَشَّرَ (سَفَطَ): écailler. سَفَطٌ: écailles de poissons.

16428- قَشَرَ الشَّعِيرَ: perler l’orge. أَتْقَنَ عَمَلًا: perler un ouvrage. رَصَّعَ بِالجَوَاهِرِ: perler.

16429- قَشَرَ الفُولَ: écosser les fèves. فَصَّ (افْتَصَّ؛ انْتَزَعَ بُزُورَ القَرْنِيَّاتِ): écosser. قَرْنِيَّاتٌ: légumineuses.

16430- قَشّرَ البَشَرَةَ: desquamer l’épiderme. تَقَشُّرُ البَشَرَةِ: desquamation. تَقَشُّرُ الصُّخُورِ (في الجيولوجيا): desquamation.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

دليل المترجم (2425):

  25711- مُسْتَنْقَذٌ/ نَاجٍ مِنْ خَطَرٍ (صِفَةٌ): rescapé . مُسْتَنْقَذٌ مِنْ غَرَقِ سَفِينَةٍ: rescapé d’un naufrage . مُسْتَنْقَذٌ مِنْ ك...