16421- قَشَدَ الحَلِيبَ (فَرَزَ القِشْدَةَ مِنَ الحَلِيبِ): écrémer le lait.
16422- قَشَدَ
شَيْئًا (كَشَطَهُ، حَكَّهُ): gratter quelque chose, racler quelque
chose.
أَثَارَ الضَّغَائِنَ: gratter une vieille plaie.
16423- قِشْدَةٌ: une
crème.
قَهْوَةٌ بِالقِشْدَةِ (قَهْوَةٌ بِاللَّبَنِ): café crème,
café au lait.
قِشْدَةٌ مُثَلَّجَةٌ (بُوظَةٌ): crème glacée. نُخْبَةُ النَّاسِ
(صَفْوَتُهُمْ، خِيرَتُهُمْ): la crème des gens. مِقْيَاسُ
القِشْدَةِ: un crémomètre. لَبَنٌ كَثِيرُ القِشْدَةِ: lait
crémeux.
طِلَاءٌ قِشْدِيُّ المَظْهَرِ: peinture à l’aspect crémeux.
16424- قَشَرَ
شَيْئًا (قَشَّرَهُ؛ أَزَالَ قِشْرَتَهُ): éplucher quelque chose,
écorcer quelque chose, peler quelque chose. قَشَرَ شَجَرَةً (قَشَّرَ
لِحَاءَهَا): écorcer un arbre. لِحَاءٌ (قِشْرَةٌ): une
écorce.
16425- قَشَرَ
الأَرُزَّ (ضَرَبَ الأَرُزَّ): décortiquer le riz. دَقَّقَ
فِي نَصٍّ: décortiquer un texte. تَقَشَّرَ: se
décortiquer.
16426- قَشَرَ
الخُضَرَ: égrener les légumes.
16427- قَشَرَ
السَّمَكَ (سَفَطَهُ؛ قَشَّرَ مَا عَلَى جِلْدِهِ مِنْ سَفَطٍ): écailler
les poissons.
قَشَّرَ (سَفَطَ): écailler. سَفَطٌ: écailles
de poissons.
16428- قَشَرَ
الشَّعِيرَ: perler l’orge. أَتْقَنَ عَمَلًا: perler
un ouvrage.
رَصَّعَ بِالجَوَاهِرِ: perler.
16429- قَشَرَ
الفُولَ: écosser les fèves. فَصَّ (افْتَصَّ؛ انْتَزَعَ
بُزُورَ القَرْنِيَّاتِ): écosser. قَرْنِيَّاتٌ: légumineuses.
16430- قَشّرَ
البَشَرَةَ: desquamer l’épiderme. تَقَشُّرُ البَشَرَةِ: desquamation. تَقَشُّرُ
الصُّخُورِ (في الجيولوجيا): desquamation.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق