"خَاثَ بَاثَ"، في الحسّانيّة: لو طبخنا في ماء-على سبيل المثال-بعض
لحم الغنم طبخا جيدا وأضفنا إليه كمية مناسبة من الأُرز وتركنا الخليطيْن على نار
هادئة لمدة معيَّنة وخلطناهما جيدا بالآلة المخصصة لذلك، سنجد أنّ اللحم قد امتزج
تماما بالأُرز، بحيث لم يعد ممكنا فصل أحدهما عن الآخر. وهنا نصف اللحم بأنه أصبح
"خَاثَ بَاثَ" مع الأرز، لأنه كاد يذوب فيه، أي أننا فرقنا اللحم
وبددناه داخل الأُرز.
في القواميس والمعاجم العربية، نجد:
بَاثَهُ: بَدَّدَهُ وَفَرَّقَهُ. تَرَكَهُمْ حَاثِ بَاثِ، أَوْ حَاثٍ
بَاثٍ، أَوْ حَوْثَ بَوْثَ: تَرَكَهُمْ مُتَفَرِّقِينَ.
يلاحظ هنا أنّ الحسّانيّة، استبدلت الخاء بالحاء في الفصحى (حَاثَ، أصبحت:
خَاثَ). ولَزِمت الفتح في الثاء (ربما لأنّ الفتح، أخف الحركات).
نجد في القواميس والمعاجم العربية أيضا:
خَوِثَ يَخْوَثُ خَوَثًا: عَظُمَ بَطْنُهُ وَاسْتَرْخَى. فَهُوَ أَخْوَثَ،
وَهِيَ خَوْثَاءُ. وَخَوِثَ البَطْنُ وَالصَّدْرُ: امْتَلَأَ. وَالخَوْثَاءُ مِنَ
النِّسَاءِ: الحَدَثَةُ النَّاعِمَةُ المُمْتَلِئَةُ.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق