16161- قَرَّفَ
(أَغْثَى، قَزَّزَ، أَوْ أَضْجَرَ، أَسْأَمَ): blaser. قَرِفَ
(تَقَزَّزَ): se blaser.
قَزَّزَ (كَرَّهَ، أَزْعَجَ، أَوْ كَدَّرَ، أَوْ أَفْسَدَ القَابِلِيَّةَ): dégoûter. نَفَرَ
مِنْ (كَرِهَ، أَوِ اشْمَأَزَّ، تَقَزَّزَ): se dégoûter.
16162- قَرَّفَ
ثَمَرَةً (قَشَرَهَا، قَشَّرَهَا): peler un fruit. انْقَشَرَ/ تَجَرَّدَ (فِعْلٌ
لَازِمٌ): peler.
16163- قَرَّفَ
جُرْحًا (نَزَعَ قِشْرَتَهُ؛ قَشَرَهُ بَعْدَ يُبْسِهِ): enlever la
croûte d’une blessure.
نَزَعَ القِشْرَةَ: enlever l’écorce. قِشْرَةٌ (لِحَاءٌ): une
écorce.
تَنَاوَلَ طَعَامًا خَفِيفًا: casser une croûte. قِشْرَةُ
خُبْزٍ: une croûte.
قِشْرَةُ الأَرْضِ: croute terrestre, écorce terrestre.
16164- قَرَفٌ
(غَثَيَانٌ، تَقَزُّزٌ، أَوْ ضَجَرٌ، سَأَمٌ): un blasement. تَقَزُّزٌ
(اشْمِئْزَازٌ، أَوْ نُفُورٌ): un dégoût.
16165- قَرِفٌ/
مُتَقَزِّزٌ/ أَوْ سَئِمٌ/ ضَجِرٌ (اسْمٌ وَصِفَةٌ): blasé. قَرِفَةٌ/
مُتَقَزِّزَةٌ/ أَوْ سَئِمَةٌ/ ضَجِرَةٌ (اسْمٌ وَصِفَةٌ): blasée.
مُشْمَئِزٌّ/ مُتَقَزِّزٌ (اسْمٌ وَصِفَةٌ): dégoûté. مُشْمَئِزَّةٌ/
مُتَقَزِّزَةٌ (اسْمٌ وَصِفَةٌ): dégoûtée. جُرْحٌ قَرِفٌ (مُنْدَمِلٌ): une
blessure cicatrisée.
16166- قَرِفٌ بِ
(جَدِيرٌ بِ، خَلِيقٌ بِ): apte à, capable de….
16167- قَرْفٌ
(عَصْفٌ، شَرْنَفَةٌ؛ قَطْعُ شِرْنَافِ الزَّرْعِ): un écimage. عَصَفَ
(قَطَعَ شِرْنَافَ الزَّرْعِ؛ أَيْ قَطَعَ وَرَقَ الزَّرْع إذا كَثُرَ وطالَ وخُشِيَ فسادُه): écimer.
16168- قِرْفٌ
(قِشْرَةٌ مُشَقَّقَةٌ تُحِيطُ بِالسِّيقَانِ المُسِنَّةِ): un rhytidome.
16169- قِرْفَةٌ
(قِشْرَةُ رُمَّانَةٍ): écorce de grenade. شَجَرَةُ رُمَّانٍ: un
grenadier.
16170- قِرْفَةٌ
(لِحَاءُ شَجَر القِرْفَةِ بَعْدَ كَشْطِهِ، يُسْتَعْمَلُ مَادَّةً عِطْرِيَّةً
تَدْخُلُ فِي المَآكِلِ): une cannelle.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق