الاثنين، 5 فبراير 2018

في أوصاف النُّوقِ في اللبَن:



إذا كانت الناقةُ غزيرةَ اللبنِ، فهي صَفِيٌّ ومَرِيٌّ * فإذا كانت تملأ الرَّفْدَ، وهو القَدَحُ في حَلْبَة واحدة، فهي رَفُودٌ * فإذا كانت تجمع بين مِحْلَبَيْنِ (المِحْلَبٌ: الإناء يُحلَب فيه) في حَلْبَة، فهي ضَفُوفٌ وشَفُوعٌ (غزيرة اللبن) * فإذا كانت قليلةَ اللبن، فهي بَكِيئَةٌ ودَهِينٌ * فإذا لم يكن لها لبن، فهي شَصُوصٌ * فإذا انقطع لبنُها، فهي جَدَّاءُ * فإذا كانت واسعة الإحليل (أي الثدْي)، فهي ثَرُورٌ * فإذا كانت ضيقة الإحليل، فهي حَصُورٌ و عَزُوزٌ * فإذا كانت ممتلئة الضرع، فهي شَكِرَةٌ * فإذا كانت لا تَدِرُّ حتى تُعْصَبَ، فهي عَصُوبٌ * فإذا كانت لا تَدِرُّ حتى يُضْرَبَ أنفُها، فهي نَخُورٌ * فإذا كانت لا تَدِرُّ حتى تُباعَدَ عن الناس، فهي عَسُوسٌ * فإذا كانت لا تَدِرُّ إلّا بالإبْساسِ، وهو أن يُقالَ لها: بِسْ بِسْ ! فهي بَسُوسٌ.
(المرجع: فقه اللغة وسر العربية، لأبي منصور الثعالبي. شرحه وقدم له ووضع فهارسه/ د. ياسين الأيوبي. المكتب العصرية. صيدا. بيروت).

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

دليل المترجم (2385):

  25311- مَزَّقَ إِرْبًا: mâchurer . مَزَّقَ إِرْبًا إِرْبًا: hacher en pièces . مَزَّقَ قِطَعًا: mettre en charpie . 25312- مَزَّقَ الل...